Сравнительную бактерицидность модифицированных кварцевых песков (термообработанного при 550—650° С, науглероженного и галоидированного при этих же температурах) определяли с помощью культуры кишечной палочки Е. coli, так как этот микроорганизм широко используется на практике в качестве санитарного показателя и отличается большей устойчивостью во внешней среде в сравнении с многими неспоровыми бактериями, в том числе и с патогенными. В качестве контрольных использовали исходный кварцевый песок, термически необработанный, а также мясопептонный бульон (МПБ) без песка. Тест-культурой служила суточная агаровая культура Е. coli К-46.
В результате исследований бактерицидности 10% взвесей проб песка, обработанных различными термическими методами, четко выявилось губительное действие на кишечную палочку кварцевого песка, обработанного галоидом.
После 24-часовой инкубации при комнатной температуре бактерии высевались закономерно лишь из разведения культуры 10-1 (из четырех проб рост микроорганизмов был обнаружен в двух). Пересчет по методу Мак-Креди показал наличие в среднем шести микробных клеток в 1 мл культуры на МПБ. Остальные пробы песка не препятствовали развитию Е. coli. Отмечена несколько меньшая ее концентрация в присутствии песка, подвергнутого термической обработке при 550—650° С и не обработанного в сравнении с контрольным посевом на МПБ, и при отсутствии песка. Возможно, это связано с адсорбцией бактериальных клеток на песчинках и выпадением вместе с ними в осадок, тогда как высев производился из верхних участков среды. Более высокое содержание тест-микроба выявлено в пробах с науглероженным песком, где концентрация бактерий приближалась к их количеству в контрольной пробе без песка. Можно предположить, что науглероженный песок содержит вещества, которые могут быть использованы микроорганизмами в качестве дополнительного питательного субстрата.
После 72-часовой инкубации в среде, содержащей галоидированный песок, жизнеспособных бактерий не обнаружено. В остальных средах концентрация микроорганизмов незначительно возросла или осталась на прежнем уровне.

Перейти наверх