Например, цементные бетоны при постоянном контакте со свиным жиром, нагретым до 70°С, разрушаются в течение 1—2 мес; так же интенсивно корродируют цементные бетоны и при действии на них растительных масел. Введение различных добавок — гидравлических, поверхностно-активных (ПАВ), полимерных (главным образом синтетических латексов СКС-65ГП и др.), мономеров синтетических смол — практически не повышает биостойкости цементных бетонов.
По данным исследований, из всех бетонов наиболее коррозионностойкими к органогенным агрессивным средам оказались бесцементные полимер бетоны, изготовленные на термореактивных связующих — фурановых, эпоксидных и др. Полимербетоны, изготовленные на этих связующих, характеризуются не только значительно большей биостойкостью, чем цементные и асфальтовые бетоны, но и бактерицидностью, в частности по отношению к Е. coli. Фенольный коэффициент фурфурола, входящего в состав фуранового связующего — фурфуролацетонового мономера (мономера ФА), измеренный по его бактерицидному действию на тифозную палочку, составляброжение, а 1%-ный замедляет его; фурфурол, пирослизевая кислота, гидрофурамид и фурилакриловая кислота приостанавливают рост бактерий.
Меркуриновые фураны по бактерицидной силе воздействия располагаются в следующий ряд: 5-нитро-2-фурилмеркурихлорид; 2-фурилмеркурихлорид; 2-фурилмеркуринитрат; 5-бромо-2-фурил- меркурихлорид; 5-метил-2-фурилмеркурихлорид; 5-бутил-2-фурил- меркурихлорид. Фенолформальдегидные связующие, несмотря на способность давать химически стойкие полимербетоны, не могут быть признаны пригодными для ряда отраслей промышленности (пищевой, медицинской, сельскохозяйственных производственных зданий и сооружений и др.) из-за наличия в связующем свободных фенола и формальдегида, отличающихся значительной летучестью и токсичностью. К тому же отмечается нестойкость отвержденного связующего к окислителям. Полиэфирные связующие содержат значительное количество токсичного стирола и вместе с тем имеют пониженную водостойкость и ряд других отрицательных эксплуатационных характеристик.

Перейти наверх