В большинстве случаев концентрация катионов в культуральной жидкости постепенно повышалась к концу эксперимента. Что же касается калия, то, анализируя его концентрацию в культуральной жидкости, можно выделить «фазу потребления» продолжительностью 4 недели. В этот период растущие дрожжевые клетки и грибы, по-видимому, используют в качестве источника питания высвобождающийся в незначительном количестве калий. Согласно данным более ранних исследований, количество высвобождающегося из минералов калия соответствует кислотности культуральной жидкости, инокулированной культурой грибов. При низкой концентрации калия в среде он легче используется растущими организмами.
Аналогичны этим выводам результаты данного эксперимента. Они свидетельствуют о том, что в первые 4 недели калия в культуральной жидкости содержится недостаточное количество. В этот период высвобождалось дополнительное количество калия в результате повышения кислотности среды. Именно поэтому к концу эксперимента (после 12 недель) в культуральной жидкости содержалось чрезмерно высокое количество этого катиона.
Совсем по другой схеме высвобождаются из биотитов катионы железа и алюминия. Активность большинства штаммов пенициллов, сказывающаяся на высвобождении из минералов этих Катионов, очень высокая в начале испытаний. Но к концу испытаний в культуральной жидкости двух из используемых штаммов железо и алюминий обнаружили только в виде следов. Это оказались те же культуры, где рН среды к концу эксперимента было 5,1 и 5,6. В культуральной жидкости с другими культурами грибов отмечено вначале увеличение количества высвободившихся из биотита катионов железа и алюминия, а затем его снижение. Исключение составила культуральная жидкость с культурой A. niger, в которой содержание ионов алюминия неуклонно увеличивалось до самого конца наблюдений.

Перейти наверх