Одним из объяснений описанного феномена может быть следующее: повышение значений рН в культуральной жидкости, содержащей биотит, может быть следствием потребления грибами органических кислот в качестве источника питания. В результате могут быть созданы условия, при которых снижается возможность высвобождения катионов из минерала, а это в свою очередь сказывается на их концентрации в культуральной жидкости. Этой гипотезе противоречит тот факт, что после 12-недельного культивирования в питательной среде остается еще значительное количество глюкозы, Которая могла бы быть использована растущими культурами для удовлетворения своих потребностей в углероде и энергии, поэтому, по-видимому, не было необходимости в дополнительном источнике питания — органических кислотах.
В осадке некоторых культуральных жидкостей, по данным микроскопических исследований, обнаружено множество кристаллов, которых не было в исходном материале. Кристаллы были видны и под электронным микроскопом. Рентгеноструктурный анализ показал наличие глюконата железа.
Низкое содержание ионов железа и алюминия в культуральной жидкости можно объяснить и так: поскольку грибы в процессе жизнедеятельности вырабатывают глюконовую кислоту, то вполне вероятно, что железо, высвобождаемое из биотита, может образовать глюконат железа, являющийся труднорастворимым соединением. По мере увеличения высвобождающегося железа образуются кри-сталлы глюконата железа, выпадающие в осадок. Если допустить, что глюконовая кислота — один из основных продуктов метаболизма этих грибов, тогда образование труднорастворимого глюконата железа может быть причиной повышения значений рН в среде, которое отмечено в эксперименте. Поскольку при рН раствора свыше 4,5 алюминий не высвобождается из минерала, то образование глюконата железа также объясняет снижение концентрации этого катиона в данной среде.

Перейти наверх