Www.t-m-f.ru На сайте www.t-m-f.ru расчет дымохода. t-m-f.ru |
Для отопления сауны используются различные типы печей. Печь — самая важная принадлежность кабины-сауны, создающая высокую, но приятную температуру, паровые импульсы. Печь перед купанием приводит в движение и прогревает воздух внутреннего пространства, стены, потолок, облицовки, а затем в процессе парения поддерживает движение воздуха и возмещает потерю тепла.
К печи предъявляются следующие основные теплотехнические требования:
Такие достаточно противоречивые требования к печи могут выполняться различными способами.
По стандартам печи (с точки зрения топки) делят на две большие группы:
К первой группе относят печи, которые затапливают только перед купанием, т. е. периодически.
Объем топки в таких печах постоянен и находится в непосредственной связи с атмосферой кабины-сауны. Поэтому пользование кабиной-сауной можно начинать только после затухания огня. К этой группе относятся каменная печь дымовой сауны и несколько печей, которые топятся дровами и углем и присоединены к трубам. В таких печах топочный ход бывает нижнего и верхнего расположения. При нижнем соединении повышается эффективность печи. Высота топки дровяной печи во избежание закопчения камней 400—600 мм. Над топкой располагается отверстие для подвода свежего воздуха, через которое поступает необходимый для горения кислород. Количество теплоаккумулирующих камней, располагающихся в верхней трети печи, соответствует объему кабины-сауны: для объема 10 м³—100 кг, для 15 м— 150 кг. Величина камней в нижней части 100-150 мм, в верхней — 80—50 мм. Для быстрого интенсивного выделения пара поверхность камней увеличивают, используя более мелкие камни.
Для того чтобы раскалить докрасна камни печи, содержащей указанное (повышенное) количество камней, необходимо 15—20 кг дров и время 2—3 ч. После затухания огня, когда пепел совершенно распадается и угли уже не тлеют, можно открыть крышку печи. Камни очищаются небольшим количеством воды, затем после того, как закрыты нижняя дверца и дымоход, и после кратковременного «созревания» кабина-сауна готова к использованию. В процессе купания печь и одновременно с ней кабина-сауна постепенно остывают, а содержание пара в воздухе растет.
Разработка печи для домашней сауны, которую можно топить различными методами и горючим, находится в стадии исследований. Эксперименты идут с оборудованием, номинальная мощность которого 8,5 кВт. Эта печь снабжена комбинированным переключателем тепла и поэтому может служить не только для обогрева и растопки сауны, но и для отопления помещения, расположенного рядом с сауной.
Газовые и масляные печи из соображений пожарной безопасности и во избежание неприятного запаха размещают в отверстии термостойкой кирпичной стены и обслуживают их вне сауны. Кирпичная стена около и над печью внутри кабины-сауны в таком случае не облицовывается, что, однако, увеличивает потерю тепла. Влияние необлицованной стены компенсируют увеличением объема кабины-сауны, служащей основой для определения необходимой мощности (на 1 м необлицованной стены увеличение на 2—3 м³).