Отопление теплицы в связи с высокой стоимостью энергии представляет сегодня наибольшие трудности. Поэтому необходимо сделать все, чтобы потери тепла свести к минимуму. Зимняя теплица с оптимальным или умеренным температурным режимом должна, безусловно, иметь теплоизоляционное покрытие.

Если к тому же она более или менее герметична, то затраты энергии будут находиться в приемлемых пределах.

Основу для отопления составляют, с одной стороны, источник энергии, с другой — потребность в тепле. Часто упоминаемые тепловой насос и солнечные установки для небольших теплиц нерентабельны, слишком велики капитальные затраты. Для больших теплиц эти системы открывают интересные возможности.

Теплица в принципе уже сама по себе солнечная установка. Солнечные лучи проникают через прозрачное покрытие в теплицу и превращаются в тепловую энергию.

Поскольку в конструкции теплицы почти нет массивных блоков, которые могли бы аккумулировать тепло и отдавать его при более низких температурах, то она быстро остывает. Тем самым она быстро реагирует на низкие температуры. Если наступают такие периоды низких температур при полной нагрузке на отопительную систему, то здесь можно помочь лишь укрытием застекленной поверхности теплоизоляционными материалами.

Обогрев почвы

Каждый опытный садовод знает, насколько важна оптимальная температура почвы для хорошего развития растений. На грядках с рассадой или других небольших площадях лучше всего зарекомендовали себя системы электрообогрева почвы. Такие системы в виде кабеля или металлической сетки пригодны также для обогрева парников. Они надежны в эксплуатации, а температура их рабочей поверхности безопасна для растений и микроорганизмов.

Для регулирования температуры служат специальные регуляторы как для почвы, так и для помещений. Их корпус должен быть водонепроницаемым. Для обогрева больших площадей почвы можно использовать систему труб, через которую пропускают горячую воду. В настоящее время применяют пластмассовые трубы толщиной с палец, которые не ржавеют и не оказывают вредного воздействия на почву. Систему труб закладывают в почву на глубину примерно 25 см. Температура поверхности нагревательной трубы не должна превышать 40 °С. Оптимальна и вполне достаточна температура несколько выше 30 °С. Такую температуру воды, естественно, можно получать с помощью встроенного нагревателя. Однако возможно подключение к существующей водяной отопительной системе. Чтобы температура не превышала 30—40 °С, нужно установить смесительный вентиль и циркуляционный насос. Для облегчения ухода и перекладки труб рекомендуется на подводящей и отводящей трубах установить герметичные запорные вентили. Термометр в подающей трубе позволяет в любое время контролировать температуру воды. Регулирование этой температуры производится вручную или с помощью регулирующего устройства на смесительном вентиле. Встроенные вентили, управляемые термостатом, или магнитные клапаны, управляемые температурным датчиком, который может также управлять насосом, позволяют  надежно  регулировать  температуру.

В качестве источника тепла именно для такого водяного обогрева почвы хорошие результаты могут дать тепловые насосы и солнечные установки благодаря невысокой температуре теплоносителя. Однако для использования солнечной установки необходимо наличие резервуара, который аккумулировал бы тепло, создаваемое солнечной энергией, вплоть до его применения.

Отопление теплицы

Здесь также, особенно для обогрева небольшой теплицы с хорошей теплоизоляцией, можно использовать электронагревательные приборы. Естественно, важное значение имеет надежное регулирование температуры с помощью термостата для помещений. Подобное регулирующее устройство нужно иметь всегда. Капитальные затраты на электронагревательное оборудование очень невелики, хотя электроэнергия стоит недешево. Не требуется подвода кислорода, возведения дымовой трубы, склада для топлива. Чаще всего применяют ребристые электронагреватели и вентиляторные электронагревательные приборы, используются также масляные радиаторы И электропечи с ночным аккумулированием тепла.

Многие садоводы-любители могут использовать лишь источники тепла, не зависимые от электроэнергии, поскольку нет подключения к электросети. В подобных случаях используются печи с нефтяным, керосиновым и газовым отоплением. Здесь требуются подвод кислорода и дымовая труба.

Наиболее эффективное и легче всего устанавливаемое отопление — это водяное отопление, работающее на нефти или газе. Отопительную систему можно подключить к котлу, установленному в тамбуре теплицы, или к отопительной системе дома. Регулирование температуры производится с помощью термостата, который устанавливается на отопительном котле, циркуляционном насосе или смесительном вентиле.

Теплоотдающие элементы могут состоять из труб или быть выполнены  в виде радиаторов  или конвекторов.

Особенно трубы позволяют равномерно распределять тепло в теплице. Отдельные секции труб можно укрепить на стенах, у карниза, подвесить к крыше или даже проложить под стеллажами. Недостаток змеевиков состоит в том, что они содержат большой объем воды, который очень замедляет процесс регулирования. С точки зрения быстроты регулирования наиболее пригодны конвекторы. К тому же у них большая часть тепла выделяется в результате конвекции, которая создает благоприятное движение воздуха в теплице.

 

Перейти наверх