В образовании внутреннего климата кабин сауны, в создании хорошего самочувствия находящихся в ней людей большое значение имеет постоянный ввод свежего воздуха и вывод использованного воздуха, т. е. вентиляция.
Без вентиляции в относительно небольшом помещении кабины-сауны быстро расходуется необходимый для дыхания кислород; воздух насыщается неприятными запахами.
Вентиляция должна обеспечивать равномерный воздухообмен в кабине-сауне без образования застойных зон так, чтобы температура и влажность воздуха как можно меньше изменялись под действием вентиляции. Нельзя допускать появления сквозняков; скорость воздуха в кабине-сауне не должна превышать 0,2 м/с.
В доме-сауне и кабине-сауне с рублеными стенами обычно нет необходимости предусматривать отверстия для проветривания. Вследствие негерметичности ограждающих помещения сауны конструкций и большой разности температур между внешним и внутренним воздухом в сауну поступает достаточное количество свежего воздуха, а использованный воздух удаляется из сауны через прилегающий к потолку участок стен.
В сауне, построенной с применением панелей или любых других ограждающих конструкций, имеющих паронепроницаемые слои, в стене прорезают четырехугольное воздуховводное и воздуховыводное отверстия. Исключение составляют сауны с печами постоянной топки, которые имеют выход в трубу, а их топочные отверстия выходят в сауну. Такие печи действуют и как воздуховыводные устройства; при встраивании печи нужно только позаботиться об устройстве для ввода воздуха .
Отверстие для ввода воздуха располагают снизу, над внутренней рамой и горизонтальным основанием стены, начиная приблизительно с расстояния 120—200 мм над уровнем пола, вблизи печи. Целесообразно располагать ввод воздуха под печью.
Многие типы печей для саун присоединяют к отверстию с помощью прилагаемой арматуры. При таком решении свежий воздух притекает в кабину-сауну из внешней оболочки печи.
В сауну, устроенную в гостинице, квартире или lругом здании, редко подводят свежий воздух с улицы, вместо этого используют воздух хорошо проветренного помещения. Это решение экономично с точки зрения использования энергии. Не рекомендуется только использовать влажный воздух крытых бассейнов.
Выводное отверстие располагают, как правило, над вводным отверстием на стене напротив печи, на расстоянии 300—600 мм от пола. Таким образом, удаляется только воздух, насыщенный паром, не создается сильного тока воздуха, и колебания температуры не слишком велики. Использованный воздух необходимо вывести на улицу. Способ вывода зависит от местных усло вий. В самом простом случае, если сауна находится в хорошо проветриваемом помещении, например стена помещения граничит с вентиляционной шахтой, достаточно устроить одно вентиляционное отверстие большого размера или расширить уже имеющееся. Часто отверстие образуется путем разрушения ограничивающей стены. Пролом, как правило, размещают возможно выше. Для присоединения используют трубопровод с изоляцией, аналогичной изоляции стен сауны. При таком решении необходимо учитывать направление господствующего ветра. Аналогичным образом можно использовать имеющиеся в здании вентиляционные вытяжки, присоединяя их к помещению кабины-сауны, как описано выше.
Зарубежные производители саун предлагают использовать для вентиляции панель с воздуховыводным отверстием вентиляционного канала. Отверстие для выхода воздуха из сауны может быть бесступенчатым. Для соединения верхнего выходного отверстия и отверстия, прорезанного в стене здания, предлагаются специальные соединительные элементы: решетки из глазурованной керамики или металлические жалюзи.
Для расчета требующейся площади вентиляционного отверстия за основу принимают условие, при котором под воздействием разности внутренней и внешней температур при открытом отверстии в течение 1 ч обеспечивается смена воздуха 15 раз. При максимальном использовании пропускной способности сауны такой обмен составит 20 м воздуха на 1 человека в час.
При устройстве принудительной вентиляции, как правило, во входное отверстие встраивают широко-лопастной бесшумный радиальный вентилятор.